Project:管理方案

来自滚动的天空Wiki

本方案规定了本站管理员行使管理权以及各用户参与社群管理的具体方案。

基本原则

  • 沟通优先原则:用户行为如欠合理应以事实性语言告知,不应进行无效沟通或不经沟通加以指责。
  • 非恶意推定原则:用户修改页面内容之行为,若认其不合理,不宜先行推定其主观恶意,宜推定其行为有无对规则之无知或有自身考虑。
  • 非情绪性原则:行使管理权或举报,当基于事实,不得因主观情绪而促使或抑制管理权之行使或举报之进行。
  • 非双标原则:力求过罚相当。于严重程度、主观性、恶意性相仿之行为,应予以相仿之措施。
  • 不局限原则:本页所述封禁标准,含各封禁细节之标准,并非列举尽,管理员可对未列尽之行为采取措施,唯需适当参考现有条文。

封禁措施

  1. 封禁执行标准:用户存在以下行为时,可予封禁:
    1. 添加不实内容:多次在页面内添加不正确的内容,拒不改正的。
    2. 恶意破坏、扰乱:有明显恶意破坏、扰乱页面等有违条例之嫌。
    3. 紧急情形:正在进行实时影响本站稳定之操作且需要迅速制止。
    4. 用户名违规:使用违规用户名。
    5. 小号滥用:为躲避处罚或冒充多人而滥用小号。
    6. 其他违反条例且有不良影响的行为。
  2. 账户创建权限封禁标准:封禁用户应封禁用户的账号创建权限,但若仅因用户名有不合规内容且此内容无明显不良影响者,可保留其创建账户权限。
  3. 讨论页封禁标准:封禁用户不应封禁其编辑自己的讨论页的权限,但以下情况除外:
    1. 滥用申诉:滥用讨论页进行多次无正当理由的申诉,扰乱管理秩序。
    2. 滥用讨论页:被封禁后仍在讨论页加入不当内容。
    3. 破坏运营:已对读者、社区运营、网站运行等造成明显不良影响。
  4. 电邮权限封禁标准:封禁时,管理员可视用户具体情况,决定是否封禁其电子邮件功能。
  5. 封禁范围标准:封禁其编辑权限的范围,参考以下规定。
    1. 不实内容:在条目中加入无意义、不实内容的,封禁其对主命名空间的编辑权限。
    2. 损坏重要页面:随意修改模板、模块等常被引用的页面内容且可能影响网站秩序的,予以全站范围封禁。
    3. 明显不当内容:添加人身攻击等冒犯性内容或色情暴力内容的,予以全站范围封禁。
    4. 滥用小号:为了躲避处罚或冒充多人而滥用小号的,予以全站范围封禁。
    5. 编辑战范围标准:多人涉及编辑战且该编辑战暂无外溢影响的,封禁相关用户对相关页面的编辑权限。
  6. 封禁时间标准
    1. 轻扰乱:短时间频繁扰乱页面内容,予以1-3天封禁,但影响轻微或相关行为早已停止的,可经提醒后不封禁。
    2. 重扰乱:大量且多次扰乱页面内容的,予以7-14天封禁。用户主动消除影响的,可减少封禁时间或不封禁。
    3. 轻破坏:少量破坏页面的,予以3-7天封禁。仅进行一两次破坏,且未加入违反条例内容的,可经提醒后不封禁。
    4. 重破坏:多次破坏页面的,予以14天以上封禁。用户主动消除影响并及时改正的,可减少封禁时间。
    5. 不当言行:辱骂、侮辱、造谣生事、人身攻击的,视情况予以1-7天封禁,情节较轻的可不封禁。使用极度不文明或敏感词汇进行辱骂、侮辱或攻击且造成当事人人格损失、恶意造谣造成不良影响的,可予以7-28天封禁。
    6. 封禁时间延长标准:在以下情况下,管理员可视情况延长封禁时间:
      1. 在不同页面持续违规行为:被封禁用户在被封禁部分页面编辑权限且被告知行为不当后,仍对未被封禁权限的页面进行类似编辑的。
      2. 知错不改:被封禁用户解封后,仍进行类似的不当行为。
      3. 故意再犯:被封禁用户解封后,刻意进行其他类型的不当行为。
      4. 主动抵触:被确定为有恶意,但在被封禁期间或解封后抗拒管理员的行为,且不能合理举证自己行为正当的。
    7. 永久封禁标准:用户被封禁或封禁多次延长后,仍有故意违规行为的,可以永久封禁。
  7. 对页面的其他操作,如移动、创建页面等行为,参照上述规定执行。

行为判定标准

  1. 扰乱行为判定标准:以下行为可视为扰乱页面内容:
    1. 在未经讨论一致且无明显合理需求的情况下,批量修改页面的信息呈现方式。
    2. 在没有实际技术要求的情况下,替换页面内容的繁简体。
    3. 多次对页面进行无实际意义、纯刷编辑次数的编辑。
    4. 出于误解或主观意见而改错页面内容。
  2. 破坏行为判定标准:以下行为可视为破坏页面:
    1. 清除页面内容或将页面替换为无关内容。
    2. 在页面内加入违反条例的内容。
    3. 故意在页面内加入明显无关内容。
    4. 故意改错页面内容。
  3. 主观性判定标准:用户的行为是否有主观故意是判断是否封禁以及确定封禁措施的重要依据。只有用户在做出行为时已知晓其行为违反规则时,才应视为主观故意。以下情况下,通常可认为用户的行为存在主观故意,但并非只有符合以下条件的行为才能被视为主观故意:
    1. 知错再犯:用户已被告知且已明确知晓有关行为不正确,未提出合理的异议或进行讨论而直接再次做出此类行为。
    2. 打擦边球:用户持续做出的行为刚好符合或刚好不符合站内的有明确衡量标准的规定。
    3. 屡败屡战:用户未被告知其行为不当,但其行为明显违规,多次做出此类行为被撤销或回退后仍继续做出此类行为。
    4. 破坏行为:用户破坏页面,参照“破坏行为判定标准”。
    5. 恶意行为:根据“恶意性判定标准”,用户的行为存在恶意。
  4. 恶意性判定标准:用户的行为是否存在恶意是衡量封禁错误的重要依据。明显恶意且有一定严重性的行为可不予警告直接封禁。需要注意的是,根据“基本原则”之“非恶意推定原则”,在没有明确证据的情况下,不应轻易推断用户行为存在恶意。有以下情况的,用户往往可能存在恶意,但并非只有符合以下条件的行为才能被视为恶意:
    1. 有害信息:在站内加入有害信息,如色情、血腥、暴力、极端政治观点、恐怖主义等影响读者身心健康的内容。
    2. 故意违法:用户明知其行为违反当地法律,但仍做出此类行为。
    3. 重度破坏:用户大量、多次破坏页面,参照“破坏行为判定标准”。

行为指南

  1. 提醒为先:用户做出不当行为后,管理员除了制止外,应提及通过用户讨论页来提醒。
    • 允许在相应的编辑摘要中加入提醒,以替代讨论页的提醒,但是需要留意用户不一定会看到。
    • 允许通过站外平台(如QQ、Discord上的群组、私信)提醒,但是需要考虑用户是否收到。
  2. 社群参与:用户可以向管理员或其他用户举报其他用户的不当行为,并请求管理员采取措施。举报者需确保情况真实,并请留言本页中的“基本原则”。
    • 站内讨论页、QQ、Discord等渠道都是有效的举报方式。
    • 除非涉及敏感、隐私信息或担心被报复之外,建议通过站内页面、本站QQ群、Discord服务器等公开的渠道举报。
  3. 站外不豁免:用户如在站外(例如通过QQ、Discord等,或在社交媒体上发帖等)对站内用户进行攻击,管理员有权酌情依据其站外行为在站内采取措施。
  4. 既往追溯:管理员如发现过去已执行的封禁不合理,可修改其封禁时长,亦可在处理后续事务时,为符合“非双标原则”,经综合研判决定是否要对既往已执行的封禁进行修改。
  5. 申诉权利':用户有申诉权利,申诉时请注明理由。但对于滥用申诉的行为,管理员可依据“讨论页封禁标准”之“滥用申诉”条文,封禁其编辑自己的讨论页的权限。

其他说明

  1. 自身版权:本管理方案并非公有领域。其他网站或社区如欲套用此管理方案,需遵守版权规定
  2. 标签说明:每条规则前的加粗文字仅用于对规则进行标识,以对特定条文进行引用,对规则标签的解读不应作为执行依据。由于本方案未来会增删条文,因此不建议使用序号来指代本文中的特定条文。
  3. 规则可变:本管理方案并非一成不变,未来可根据实际管理状态调整和变化。