Help:內容模型

出自滚动的天空Wiki

內容模型(Content Model)是wiki上特定頁面的格式或類型。每個內容模型都有對應的內容處理器(ContentHandler)以進行處理。

常見的幾種內容模型

維基文本

維基文本(wikitext)是絕大多數頁面使用的內容模型。

Scribunto

模組頁面使用的內容模型。每個模組都是使用Lua語言編寫的腳本。

JavaScript

JavaScript。主要用於MediaWiki:Common.js等系統消息頁面、JavaScript小工具和用戶的個人自定義JavaScript。

CSS

CSS(層疊樣式表)。主要用於MediaWiki:Common.css等系統消息頁面、CSS小工具和用戶的個人自定義CSS。

過濾的CSS

過濾的CSS(sanitized CSS)用於模板樣式。類似於CSS,但是會對內容進行一些限制,以防止在CSS中加入有害的或無效的代碼,或者修改頁面內容之外的部分。

JSON

使用JSON格式存儲信息的通用模型。

純文本

文本內容將不會被解析。一般不使用。

更改內容模型

可以在Special:ChangeContentModel修改特定頁面的內容模型。此外,在頁面的「頁面信息」中,,內容模型處的「更改」連結也會指向更改內容模型。只有擁有editcontentmodel權限的用戶才能更改內容模型。Special:Log/contentmodel記載了所有內容模型的更改記錄。

可以修改不存在的頁面的內容模型,這種情況會建立新頁面並使用你指定的內容模型。