电·爱

来自滚动的天空Wiki


关卡图片
关卡图片
本关卡的基本信息
中文名
电·爱
英文名
Lov-E
音乐
闫东炜
星级
6
钻石数量
10
奖励方式
最早出现版本

电·爱(Lov-E,排序为总第104关,是一个以八周年生日庆典为主题的官方关卡。本关是继生日快乐万圣惊魂夜四周年玉兔祥云之后第五个高达6星难度的关卡,也是官方制作的第三个周年主题关卡。本关在6星关中难度属中等,主要难点是新玩法——电磁加速以及较大量的背板与较难的走位。本关拥有一个对应的简单版本——风雨同行,仅在路线上有所差异。本关需要6个钥匙解锁。

機關[编辑 | 编辑源代码]

本关的机关都十分的切合关卡主题,大多以“电”或“爱”为主题。本關引入了新玩法——電磁加速,亦回归了生日快樂双层路线埃及隐藏路线世界杯浮空钻石玉兔祥云缓降钻石耶誕煙火特效等。

浮空神秘箱

浮空的神秘箱

首次於本關出現的收集物,在球靠近时会漂浮至半空中,会和空中障碍一起配合出现,需要一定的空中走位技巧才能获取。在恐龙迪斯科也有出现。

电磁門

分佈在夢之電愛場景。不同于以往的门型机关,当球穿过该门型机关,会發出电流聲響並获得正极或者负极电磁加速。

电磁加速

穿过正极电磁门获得正极状态的球

本关和风雨同行的新玩法,分佈在夢之電愛場景。当球穿过电磁门后,会出现正极或者负极两种效果,其中正极下的球(只限普通)会变成#e0265f色号的红色,并且穿过蓝色负极史莱姆后会得到加速,反之则速度不变;负极下的球(只限普通)会变成色号#3478f8的蓝色,并且穿过红色正极史莱姆后会得到加速,反之则速度不变。

电磁史莱姆

分佈於夢之電愛場景。外形酷似磁铁,没有判定伤害的机关,在球靠近后会进行随机排布重组。虽然并没有判定伤害,但是被带正极或负极效果的球穿过后,如果磁极与球的电极相反,会给予球一定的加速效果,並發出類似四連跳的聲效,而如果磁极与球的电极相同,则不会改变速度。每次加速会增加正常球速的1/4,即三次加速后的速度分别为:1.25倍、1.5倍、1.75倍;当到达1.75倍速度后,球周围会出现闪电并可以类似像素中横冲直撞的方法撞碎前方27格的障碍物,撞完障碍物的最后一排以后,则变回1倍速度。需注意的是,若球未撞上相反电极的史莱姆以至于没有达到一定的速度時,便并不能通過27格的障礙物。

有趣的是,当你使用横拐同时穿过一正一负两个电磁史莱姆时,会同时播放撞对与撞错的音效,且仍然会加速,而在当同时穿过两个及以上与球的电极相反的史莱姆时,加速则会更加剧烈,同时还会造成一定的音画不同步,此bug已在3.7.26版本修复。

红色电极史莱姆、蓝色电极史莱姆与负极状态下的球

破损电线

出场时为一个上方缀有爱心的电线盒,当球靠近时会向右边伸展开破损的电线,变成横向占地三格的一格高障碍物。在本關只在第二場景出現2個。

破损的电线与远处的磁针

爱心钥匙

爱心钥匙与正极下的球

是横向占地两格的障碍,在球靠近时会弹出钥匙柄和爱心,分布在梦之电爱场景。

磁针

成对出现的磁针

分佈在夢之電愛場景。有着四方花纹与爱心图案的磁针,于球靠近时会在左或右两格间反复滚动,预判性较低,需特别注意。

爱心横杆

是横向占地两格的障碍,在球靠近时会生长并弹出爱心,分布在云端之爱场景。

眼球播放器

分佈在雲端之愛場景。是横向占地三格,中间部分高三格的障碍。其样式为一个老式落地播放器,上方顶着眼球。其延伸至两边的摇杆会摇動。

眼球播放器和愛心橫杆

感谢烟花

出現在愛的致謝場景。与玉兔祥云不同,为庆祝八周年的特殊烟花,内容是不同语言的“谢谢”(“Thanks”,“Gracias”,“谢谢”,“謝謝”,“ありがとう”,“Merci”,“Danke”,“Grazie”,“Dank”,“Спасибо”,“شكراً لك”,“고마워요”)

爱心扑克牌卫兵

扑克的代表障碍物扑克牌卫兵改编,在球靠近时会往旁边移动两格,手捧爱心而非长矛。

兩個愛心撲克牌衛兵

RS扑克小丑

扑克的代表障碍物扑克小丑改编,在球靠近时会往前方移动两格,手拿"RS"的卡片而非鬼牌。

手拿RS卡片的撲克小丑

拍肚子熊猫

功夫的代表障碍物功夫熊猫改编,会不断原地拍肚子而非跃起,显得十分有趣。

正在拍肚子的熊猫

除上述机关外,还有電子烏雲、電池、愛心雷電瓶、閃電塔、拼组三角柱、地面唱片、唱片烏雲、爱心高柱、浮空芯片、磁盤方塊、几何图案的滚轮、电子升降門和方柱激光燈啦啦隊員掉落地板翻轉地板天降地板飛天地板平移地板拼接地板升降方塊遁地方塊巨型激光炮浮空鑽石翱翔之躍在本關中也有所應用。

别出心裁的是,75%處以及91%的地板組合似乎組成了一個愛心,符合本關「愛」的主題。此外前後移動地板也有出現,出現在95%處的跳板周圍,僅為裝飾用。

場景[编辑 | 编辑源代码]

本關的場景有幽蓝电爱、梦之电爱、云端之爱与爱的致谢四個場景,使得本關卡成為第一个同時擁有四个独立主题场景的关卡,其中幽蓝电爱為本關的主場景,而爱的致谢场景有八周年特殊烟花,其图案是总计12个不同语言的“谢谢”。不同於以往的週年關卡,本關並未回歸任何一個以前關卡的場景。場景變化順序為:幽蓝电爱→梦之电爱→云端之爱→幽蓝电爱→梦之电爱→云端之爱→爱的致谢→梦之电爱。

值得一提的是,爱的致谢场景的背景上也隐约可见不同语言的"谢谢"字样。

音樂[编辑 | 编辑源代码]

电·爱的BGM是由yán东炜創作的一首Uplifting Trance,在溫柔舒緩與激昂急促之間多次轉換,帶有濃厚的電子風,其部分旋律與音色與作曲家的《風嶼》《開心病》相似,亦帶給人一種史詩感。倒數第二段出現了虛擬歌手洛天依的聲音。

BPM:135 4/4 1=B→D→B→♭B→B→♭B→B

本关卡还有一个用于预告的8-Bit版本音乐。

以及一个闫东炜在制作过程中的预告,大概对应现版本的1:25~1:53这个区间,旋律较现版本更悦耳缓和。

此外,本关卡还有一个由098765_改编的特殊的钢琴版音乐。

軼事[编辑 | 编辑源代码]

  • 本关是继科技电子迷宫绝密实验室之后并列第四个在英文名中使用特殊符号的关卡(其對應簡單版關卡风雨同行則是第五個),另外本关也是第一个在中文名中使用标点符号的关卡。
  • 本关的翻转地板上绘有正方形边框与一数字“8”,象征着八周年。
  • 本关虽然是周年纪念关,但是没有任何老关卡的场景回归。本关卡同时也是第一个没有任何老关卡场景回归的六星关卡。
  • 在本关的封面上有着很多隐藏的字母。
  • 本关的20%至22%处出现了"TSR"字样的路线,预示着The Spectre Remix的设计师也参与了此次的关卡制作。其中封面最高楼的顶部也出现了"TSR"。