火山

来自滚动的天空Wiki


关卡图片
关卡图片
本关卡的基本信息
中文名
火山
英文名
Volcano
别称
V、Rodrom
星级
4
钻石数量
20
奖励方式
最早出现版本

火山(Volcano,旧称V,排序为总第5关,是一个以火山地带为主题的官方关卡。本关和山丘天空森林沙漠同为最早版本的5个关卡之一,属于难度较低的4星关卡,通关难度高于第4关沙漠,不但球速变得非常快,大量的激光炮、升降方块等也是主要的难点。本关是少数全程无场景转换的关卡之一,不变的场景、旋律激昂单调的BGM和魔鬼炼狱风格的障碍物构成了本关地狱的气息,很好地体现了火山的主题。本关无需解锁。

火山98%~99%的部分对于很多人来说是个难点,根本看不见路在哪里,其实这里的巨型激光炮只是摆设,只要跟著跳板走便能安全通过。在科技中也有出现类似的地形。

机关[编辑 | 编辑源代码]

这一关的机关都属于经典障碍,红棕色与黑色的外观和关卡的主题及氛围相符合。

地狱塔

在火山中大量出现的地狱塔

为火山的代表性障碍物,也是燃烧地狱场景特有的障碍物,在本关大量出现。出场时只显示头部,在球靠近时会开始生长至三格高,并在头部发出光芒。在万圣惊魂夜骷髅派对中有出现其变种障碍眼球塔。

激光炮

连续出现的激光炮

火山是所有关卡中激光炮最多的,共有55个,被称为“激光炮之乡”,激光炮发射的光束及震动效果营造出火山爆发的意象。激光炮和巨型激光炮在本关构成了一大难点。

升降方块

燃烧地狱场景的方块和地板都有著熔岩般的黑红配色

为特殊方块的一种,在球靠近时会突然升起或下降,在本关大量出现于关卡后段,部分还和机关地板相配合出现,需要立即反应。

除了以上机关外,还有方柱竖摆锤横摆锤飞锤滚轮六芒星等,在本关中都占有很重要的地位。

场景[编辑 | 编辑源代码]

火山全程无场景转换,因此只有燃烧地狱一个场景,是本关的一大特色。

本关是第一个全程没有场景转换、只有一个场景的关卡。

音乐[编辑 | 编辑源代码]

火山的BGM为一首节奏感较强的Drum & Bass,旋律较激昂单调,衬托出了火山恶劣的环境。此外,本关是唯一一个在关卡进行时重复播放BGM的关卡。

BPM:170 4/4 1=E

轶事[编辑 | 编辑源代码]

  • 火山于1.6.8版本从四星改为三星,但是在之后的小版本中被改回原本的星级。
  • 本关卡最初版本名称“V”,后改为“地狱”,最后更名为“火山”。
  • 本关的某些路段借鉴了其他关卡的地形,如80%~84%的部分和沙漠第5场景的地形十分相似,只是场景和某些细节略微不同,还有森林的阶梯型机关地板和结尾的连续激光炮阵在本关中也有出现。
  • 鲜为人知的是,在9%处本关出现了踩玻璃板让地狱塔掉落以让球顺利通过的地板铺设。在如此早期的关卡里居然就出现了机关控制障碍缩小判定以开路的机关概念,让人出乎意料。
  • 本关68%~75%的部分出现了超长直走路径,在其后关卡如深空等也有出现。
  • 科技版本中,燃烧地狱场景的被动机关地板触发后的贴图与其它版本不同。
  • 本关场景对应的终点线材质不同于其他场景,其他场景都是两层“HIGHSCORE”字样,而本关场景的终点线材质第二层是暗红色的“DIE”字样。
最初版本中本关的关卡封面
  • 最初版本中,本关的地板、玻璃板等配色相较于现版本更暗,封面也与现在有所不同,且文件名为“World 5 - Rodrom”,可知最初本关实际上名为“Rodrom”,其词根“rod”有“杆”和“惩罚”的意思,本关大量出现的地狱塔正是杆状物,本关满满的炼狱气息也正对应“惩罚”。也许是因为本关有大量激光炮与其暗红色调,本关后来得名“火山”。