科技

来自滚动的天空Wiki
关卡图片
本关卡的基本信息
中文名
科技
英文名
Sci-Tech
别称
VII
星级
4
钻石数量
20
奖励方式
钥匙解锁
不需要
付费解锁
不需要
通关解锁
不需要
宝石解锁
不需要
最早出现版本

科技(Sci-Tech),旧称VII,排序为第7关,是一个以电子科技为主题的关卡,有著怀旧电子游戏风格。是通关难度较高的4星关卡,其通关难度甚至超越某些5星关卡,例如:几何迷阵。这一关最大的特点就是背板和走位并重,其需要的背板量是第1~6关都无法匹敌的,如升降门和横向雷射都是需要特别去记忆的障碍物。难点集中于第4场景,各种复杂的横向雷射、升降方块、移动方块、滚轮和机关地板等构成了多处难点,还罕见地将旋转跳引入普通路线中,是4星关中的一大难关。

科技是首个在普通路线中引入旋转跳路径的关卡。
科技85~86%的路径是由大量的被动机关地板组成,预判性低,也是本关的一个难点。类似的路线在万圣嘉年华世界杯中也有出现。

机关[编辑 | 编辑源代码]

这一关的机关多以电子科技为主题。

横向雷射

科技66%~68%的雷射迷阵是本关的最难点,由横向雷射排成的迷阵预判性极低,几乎只能背路线。

横向雷射是这一关的特色障碍。出场时为部分突出地板的发射器,在球靠近时略为上升,之后朝其所对著的方向发出雷射。可能为两个一组(线段雷射),也可能是单个出现(射线雷射)。由于较难预判其发出雷射的方向,因此需特别注意。横向雷射在本关的第4场景构成了一大难点。此障碍物后来也被雷射之城所采用。

小型电塔

小型电塔为本关的代表

为科技的代表性障碍物之一,为占地1格的障碍,在球靠近时会升高,并不断从上到下出现环状电波。在俄罗斯方块电子迷宫中也有出现。

升降门

一组升降门,左边的正在下降;右边的正在上升

为科技的代表性障碍物之一,在球靠近时会升起或降下,需从其初始状态来预判。在之后的许多关卡中都有出现,且形态十分多样化。

移动方块

为特殊方块的一种,在球靠近时会往左方或右方移动一格,预判性低,需要及时反应。在之后的某些关卡中也有出现。

除了以上机关外,还有巨型电塔巨型激光炮激光灯升降方块方柱滚轮飞锤横摆锤竖摆锤六芒星等。

场景[编辑 | 编辑源代码]

本关的主场景为科技之巅,除此之外还有量子霓虹和绿光代码。场景变化顺序为:科技之巅→量子霓虹→绿光代码→科技之巅。

量子霓虹实际上为科技之巅和幻想之光的图色档混搭而成,因此背景和普通地板颜色的显示和幻想之光完全相同,障碍物、机关地板和玻璃地板的颜色则和科技之巅完全相同。

绿光代码其实是加了绿色滤镜的量子霓虹,在低品质模式中和量子霓虹完全相同,仅背景移动物的形状不同。

此外,在早期版本中,量子霓虹和绿光代码这两个场景的背景移动物为柱状,而非现在的金字塔状。

音乐[编辑 | 编辑源代码]

科技的BGM是一首富节奏感的电子音乐,曲风为Synthwave,充满十足的科技风,带感的电音旋律使其受到很多人欢迎。

轶事[编辑 | 编辑源代码]

•本关19%的激光判定原位,激光发射器判定在1,2,4和5列。

•本关89%的电塔没有空中第三格的判定。