城市

来自滚动的天空Wiki
关卡图片
本关卡的基本信息
中文名
城市
英文名
City
别称
VI
星级
4
钻石数量
20
奖励方式
钥匙解锁
不需要
付费解锁
不需要
通关解锁
不需要
宝石解锁
不需要
最早出现版本

城市(City),旧称VI,排序为第6关,是一个以都市为主题的关卡。是一个中等难度的4星关卡。和之前的关卡相比,城市的路窄很多,且障碍物的排布更为复杂,属于较难的一个关卡。以第8场景的难度最高,将移动地板和方柱的组合与聚光灯、巨型电塔等遮挡视线的障碍物完美结合,对走位的要求较高,需要运用到斜走位和空中躲避障碍物等技巧。

本关于开头处即出现了连续的斜走位路径,不但狭窄且球速较快,是新手很容易失败的段落。

机关[编辑 | 编辑源代码]

这一关的机关都属于经典障碍,障碍物的种类和色调充分的展现出了黑白的城市氛围。

城市塔

在本关多次出现的城市塔

为城市的代表性障碍物之一,在球靠近时会升高,形成3格高的障碍。在电子迷宫中也有出现。

巨型电塔

巨型的电塔也是城市的代表

为城市的代表性障碍物之一,为纵横各占地3格的3格高巨型障碍,会不断从上到下出现环状电波,并发出音效。在科技电子迷宫中也有出现,深空圣诞中则出现了其变种障碍信号塔巨型圣诞树

聚光灯

排列于两旁的聚光灯营造出灯火通明的城市氛围

为激光灯的变种。是占地一格的障碍,会朝上发射不具伤害性的白色光束并左右摇摆,多用于营造气氛。在之后的天空之城赞歌等关卡中也有出现。

横摆杆

为不断左右挥动的长杆,不易判断其最终摆到的位置,相当于两格长的横摆锤。在本关首次发挥其伤害作用。

激光炮

本关的激光炮是采用摄影灯的镜头边框设计,独具特色。此外,本关还首次出现了被动机关地板和激光炮的组合,当球踩到主动机关地板时,与其相对应的被动机关地板便会被触发而移动,其上的激光炮也会跟著移走,但仍会对位于其原本位置前方的球造成伤害,只是伤害范围变短了,须特别注意,在之后的许多关卡中也有出现这种组合。

除了以上机关外,还有方柱飞锤六芒星滚轮横摆锤升降方块棕榈树等。

场景[编辑 | 编辑源代码]

本关的主场景为旧城小巷,除此之外还有灰色之忆和幻想之光。场景变化顺序为:灰色之忆(有滤镜)→旧城小巷→灰色之忆(有滤镜)→旧城小巷→灰色之忆(无滤镜)→旧城小巷→幻想之光→旧城小巷。

其实灰色之忆和旧城小巷只有背景的颜色不同,两者的障碍物、球和机关等的颜色在低品质模式中是完全相同的。但本关的前两个灰色之忆场景在中品质及高品质模式中还被加上了灰色滤镜,导致障碍物、球和机关等的颜色全部变为灰色,而第三个灰色之忆场景则没有滤镜(在早期版本中是有的)。此外第二个旧城小巷场景在早期版本中也有滤镜。

本关是少数第一场景并非其主场景的关卡。

音乐[编辑 | 编辑源代码]

城市的BGM有别于大多数关卡的电子风格音乐,是以小提琴的旋律为主的悠扬乐章,带有怀旧时代的音乐风格,部分片段中也融入了电子乐器的音色,整体充分地展现出了城市氛围。

轶事[编辑 | 编辑源代码]

  • 本关是第一个音乐在球抵达终点时即结束的关卡,之后的关卡也大都如此。
  • 本关信号塔的摩斯密码声效在早期版本长达17.23秒,而现今只剩下1秒多。