俄罗斯方块

来自滚动的天空Wiki
关卡图片
本关卡的基本信息
中文名
俄罗斯方块
英文名
Tetris
别称
俄方、VIII、水晶
星级
4
钻石数量
20
曲风
Dubstep
奖励方式
钥匙解锁
不需要
付费解锁
不需要
通关解锁
不需要
宝石解锁
不需要
最早出现版本

俄罗斯方块(Tetris),旧称VIII,排序为第8关,是一个以经典电玩游戏俄罗斯方块为主题的特色关卡。在4星关中的难度中等,和第6关城市差不多,但某些钻石较难取得,因此完美难度高于城市。本关的难点主要为移动地板、树和隐形方块,最难场景为第3场景,出现了大量躲避闪现方块的严格C型走位,还有在球靠近时会变成透明的隐形方块,更是给躲避带来了麻烦。

机关[编辑 | 编辑源代码]

这一关的机关大多和俄罗斯城堡及方块有关。

冰塔

俄罗斯方块开头处的小型冰塔
大型冰塔和升起的方块门

冰塔是本关的特色之一,分布于像素之冬场景。分为大小两种,大型冰塔在出场时只显示蓝色的底部,在球靠近时生长至3格高。小型冰塔则自始至终皆为2格高障碍,且只在俄罗斯方块0%处出现过一次,是本关最稀有的障碍物。

方块门

五彩缤纷的方块门

方块门也是本关的另一个特色,是由方块组成的3格高大门,在球靠近时会升起。此障碍物后来也被糖果所采用。

闪现方块

突然出现的方块

为特殊方块的一种,在球靠近时会突然出现,需要及时躲避。此障碍物后来也被糖果所采用。 在本关所采用的图色档区块,左右侧面、正面、顶面分别和彩树由下数上来的第二层、第三层、第四层相同。

隐形方块

隐形中的方块

为特殊方块的一种,在球靠近时会突然出现并渐渐隐形,但并不会完全消失,因此需要记忆其位置并及时躲避。容易与消失方块混淆,需特别注意。

消失方块

为特殊方块的一种,在球靠近时会突然出现并渐渐隐形至完全消失,因此球可直接通过其原处位置而不会破碎。容易与隐形方块混淆,需特别注意。

俄罗斯方块

彩色的俄罗斯方块

为特殊方块的一种,是本关的代表性障碍物。出场时为空无一物,接着会开始掉落排成一横列、高度及数量皆不一的方块,当该横列1格高度的方块数量达到5个时会消除,发出音效变为透明并冒出发光粒子。需要及时反应或背路线,但只要熟悉了便会发现其实并不难。(其实只用跟着地上的玻璃走即可,但是就获得不了钻石了)在四周年的方块城堡场景中也有出现。

除了以上机关外,还有移动方块激光灯升降方块飞锤小型电塔等。

场景[编辑 | 编辑源代码]

本关的场景有像素之冬和方块城堡,于关卡内容中交替出现,是第一个只有2个场景的关卡。其中像素之冬为本关的主场景,以蓝白的色调为主,方块城堡的障碍物颜色则缤纷多彩,较符合本关主题。场景变化顺序为:像素之冬→方块城堡→像素之冬→方块城堡→像素之冬。

方块城堡场景同时拥有两种不同形状的背景移动物。

特别的是,方块城堡场景在四周年中也被纪念性地采用作第三场景。

音乐[编辑 | 编辑源代码]

俄罗斯方块的BGM是一首活泼带感的Dubstep,其中方块城堡的部分的旋律是由俄罗斯方块游戏本身的音乐,俄罗斯19世纪的民歌《Korobeiniki》(译作《货郎》)改编而成,洋溢着怀旧电子游戏的氛围,和本关主题相当契合。第二至第三场景切换处则有一句女声的“Let's play.”,因此本关的BGM也是首个有人声,且歌词清楚的关卡音乐。第3场景像素之冬的BGM则以高昂激烈的节拍为主,十分带感。

轶事[编辑 | 编辑源代码]

  • 官方曾为了本关而做了四首不同的BGM,其中第一版本和第四版本的旋律和节奏极为相似,第三版本则直接采用了《货郎》的旋律。最终由第四版本得到采纳,其他三种版本则遭到舍弃。
  • 本关在steam上PC端RS的名字是“Crystal(水晶)”。