万圣节

来自滚动的天空Wiki
关卡图片
本关卡的基本信息
中文名
万圣节
英文名
Halloween
星级
5
钻石数量
20
奖励方式
解锁方式
需要通关或使用60颗宝石解锁
最早出现版本

万圣节(Halloween),排序为第11关,是一个以万圣夜为主题的关卡。本关和天空之城同属中等难度的五星关卡,路线较为窄小,其障碍物的排布较为杂乱,很难找到路在哪,再加上大量的迷惑跳板,使这关需要背的路线较多,难度也因此较大。移动地板和妖树的组合、神出鬼没的幽灵也构成了本关的多处难点。本关需要达到100%或花费60颗宝石才能永久解锁。


机关[编辑 | 编辑源代码]

这一关的机关多以万圣夜为主题。大多数机关在第12关亡灵之舞和第32关万圣惊魂夜中也都有出现。此外,第22关万圣嘉年华、奖励关9万圣节逃生和奖励关20骷髅派对中也有出现一些原属于本关的障碍及特效。

骷髅舞者

骷髅舞者和大棵的妖树

骷髅舞者为万圣节的代表,分布于万圣森林场景。在球靠近时会从地上爬起,并开始跳舞,共有3种舞蹈姿势。

骷髅傀儡

掠过空中的骷髅傀儡

骷髅傀儡为一装饰型障碍,分布于万圣森林场景。会配合旋律在空中连续出现多个,主要功能为遮挡视线、渲染气氛,并增加画面的复杂度。在万圣惊魂夜的万圣森林场景中也有出现(只出现两个)。

大门

带有骷髅图标的精致大门

分为两种:第一种出场时为阖上的状态,在球靠近时会敞开;另一种出场时为敞开的状态,在球经过后会阖上。大门开阖时会有摩擦的音效。此障碍具有遮挡视线的功能,且只有中间那行能通行,需特别注意。在亡灵之舞万圣惊魂夜的万圣森林场景中也有出现。

南瓜

南瓜、眼球药锅和骷髅舞者

南瓜是本关中的特色障碍之一。出场时只露出蒂头,在球靠近时会从地上弹跳起来。在亡灵之舞万圣惊魂夜的万圣森林场景中也有出现。

幽灵

幽灵也是本关中的另一个特色障碍之一。在球靠近时会从地上冒出或是往旁边移动一格。预判性低,是本关的一个难点。在亡灵之舞万圣惊魂夜的万圣森林场景和骷髅派对中也有出现。

眼球药锅

眼球药锅也是本关中的另一个特色障碍之一。为粒子弹射器的变种,是占地一格的障碍,在球靠近时会弹射出一颗眼球。主要用来渲染气氛。在亡灵之舞万圣惊魂夜的万圣森林场景中也有出现。

蝙蝠特效

墓碑、骷髅手和蝙蝠特效。其中墓碑在亡灵之舞万圣惊魂夜的万圣森林场景和骷髅派对中也有出现,而骷髅手在亡灵之舞万圣嘉年华万圣节逃生万圣惊魂夜的万圣森林场景和海盗船中也有出现。

为一种特殊效果,是一群向上窜飞并发出声响的蝙蝠,主要功能为渲染气氛,并增加画面的复杂度。此特效后来也被亡灵之舞万圣嘉年华万圣节逃生万圣惊魂夜骷髅派对恶灵群舞捣蛋节所采用。

除了以上机关外,还有墓碑、骷髅手、妖树、巨型激光炮激光灯迷惑跳板等。其中本关的巨型激光炮十分特别,为3个叠在一起、表情各不同的南瓜模样,最上者还带着巫师帽,十分有特色。值得注意的是,封面图中的横摆锤在本关中并没有出现。

场景[编辑 | 编辑源代码]

本关的场景有万圣森林和黑白森林,于关卡内容中交替出现,其中万圣森林为本关的主场景。场景变化顺序为:万圣森林→黑白森林→万圣森林→黑白森林。

本关的图色档是由方块城堡(俄罗斯方块的副场景)编辑而成,在官方展示影片中的旧版机关地板更是和方块城堡完全相同。而目前版本则是普通地板和方块城堡一样,但边框较细,而机关地板则采用绿色边框及箭头,跳板和方块城堡一样是蓝色。

黑白森林场景的所有机关及障碍物全部皆为黑、白或灰色,除了钻石和球本身,容易使人无法分辨路径。但此呈色为将万圣森林图色档的饱和度降为0的结果,而不是在关卡之中直接加上黑白滤镜,因此于低品质模式下依然是黑白色调。

特别的是,万圣森林场景在万圣惊魂夜中也被采用作第三场景,以向本关致敬。

音乐[编辑 | 编辑源代码]

万圣节的BGM为一首Dubstep,其风格可分场景来说明:万圣森林场景的BGM为活泼搞怪的轻松风格,十分好听。但黑白森林场景的BGM则多为较为激烈且重复性较高的旋律,风格奇异诡谲,较不为人所喜爱。

轶事[编辑 | 编辑源代码]

官方旧版展示的万圣节
  • 本关是第一个有专属名称,而不以罗马数字为名称的关卡。
  • 滚动的天空曾于官方的Youtube频道上传展示版的万圣节,其版本和现在的版本有些许差异,如主动和被动机关地板完全采用方块城堡的图色档、树的形状较扭曲、没有南瓜样式的巨型激光炮等。[1]